요즘 길 동네 마트에 귤이 등장하기 시작했네요~
깊어지는 초겨울이 성큼 내 문 앞까지 왔다는거 아닐까요?
은은하고 새콤한 향으로 기분도 좋아지고, 비타민이 가득해
감기 예방에도 좋은 귤청!
오늘 퇴근길에 귤 한 봉지 사서, 이번 주말 귤청을 담가 보시는건 어떠신가요?
재료
귤 ----- 1.5kg
흰설탕 ----- 900g
베이킹소다 ----- 1/3컵
굵은 소금 ------ 1큰술
STEP 1
냄비에 물을 넣고 유리병을 거꾸로 담아 끓기 시작하면 중약불에서 2-3분 더 끓여 물기를 제거 해주세요.
(뜨거운 상태로 병을 세워 두면 증기가 날아가면서 빨리 말릴 수 있어요)
STEP 2
귤은 베이킹소다에 비벼 싯고, 굵은소금으로 표면을 문질러 준 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거 해주세요.
(물기가 있으면 곰팡이가 생길수 있어요)
STEP 3
귤은 도톰하게 슬라이스 해주세요.
STEP 4
넓은 볼에 슬라이스한 귤과 설탕을 넣고 잘 버무려 준뒤, 설탕이 녹을때 까지 실온에서 하루 정도 두세요.
STEP
설탕이 녹으면 소독한 유리병에 담고 뚜껑을 닫아주세요.
반나절은 실온에 두었다가 냉장 보관해 이틀 정도 숙성해서 드시면 맛이 더 좋아요.
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